Драконы Перна: Долгий Интервал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Еще пара вопросов о биологии драконов


Еще пара вопросов о биологии драконов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://images.vfl.ru/ii/1383448613/fff016ed/3435293.png
Собственно, не так давно мне пришла в голову пара интересных мыслей, которые очень бы хотелось обсудить с вами, дорогие форумчане.
Оба вопроса несколько связаны друг с другом, но начну с первого: почему у драконов поедание огненного камня вызывает бесплодие...

Порой она, а может это в ней говорила Орлита, завидовала зеленым драконам. Да, от того, что те жевали огненный камень, они не могли откладывать яиц — оно и к лучшему, не то зеленые драконы уже давным давно заполонили бы весь Перн.

...тогда как у их прямых предков - огненных ящериц - сие действие ничего особенного не вызывает, и зеленые самки оствляют вокруг королевского гнезда немало своих кладок. При этом можно было бы предположить, что фосфин делает их бесплодными в том смысле, что из яиц никто не проклевывается... так нет же!

Зеленые тоже откладывают яйца, если во время брачного полета их оплодотворит голубой или коричневый, а иной раз даже бронзовый самец. Но зеленые отчаянно глупы: отложат кладку – не больше десяти яиц, так говорила Менолли, – и оставят на берегу, только чуть присыпав сверху, так что они чаще всего становятся добычей диких птиц или змей песчанок. Очень немногие из яиц зеленой ящерицы доживают до рождения.

И из яиц зеленой ящерицы выводятся совершенно здоровые зеленые малыши. Так вот, вопрос: почему так? Ведь Китти Пинг Янг ничего не меняла в системе размножения драконов - она сохранила и расцветки, и распределение обязанностей...

Китти Пинг старалась сохранить созданное природой распределение обязанностей. Так, во всяком случае, следует из ее программы.

И с чего такая несправедливость по отношению к зеленым драконам?..
Вопрос второй, кстати, тоже из этой области, хотя связан не с драконами, а, скорее, со стражами-охотниками (whersport), мельком упоминающимися в оригинальном цикле - это его мясо Пьемур и Шарра зажарили на Юге. Из "Гайда по Перну" следует, что эти существа являют собой нечто промежутчное между файрами и стражами, при этом у них существует всего ДВА цветовых варианта: коричневые самцы и зеленые самки. Не буду углубляться в их образ жизни, тем паче, я планирую написать об этом в следующих "Дневниках", но все же любопытно: как так? О происхождении этих малышей (самые мелкие из них размером, впрочем, с королеву файров) есть две теории: либо они являются предками файров, сохранившимися в изолированных уголках планеты, либо это - один из неудачных экспериментов Цветка Ветра, вырвавшийся на волю после ухода людей. Как бы то ни было, у стражей цветовое разнообразие такое же, как у файров и драконов, значит, гены, которые за это отвечают, не так-то просто удалить... и, в любом случае - почему зеленые самки стражей-охотников способны откладывать и "самцовые" яйца, из которых вылупляются коричневые особи?.. Почему же и у файров, и у драконов из яиц зеленых самок могут получиться только зеленые самки?
В общем, такие вот закавыки. Кто готов обсуждать?

0

2

Насчёт первого вопроса - в Заре, кажется, упоминалось, что Пинг изменила
программу зелёных, чтобы они становились бесплодными, жуя огненный камень.
Во-первых, для того, чтобы было больше боевых драконов, ведь золотые не могут выдыхать
огонь. Ну и во-вторых, как ты уже написала, чтобы зелёные не заполонили Перн)
К тому же зелёные не отличаются сильным материнским инстинктам, судя по файрам. Вполне возможно,
что, сохрани Китти природу огненных ящериц, зелёные драконы откладывали бы яйца, из которых большинство
бы погибало. А это травма для остальных крылатых.
Вообще, я не знаю, как и почему это происходит, но факт есть факт.)
Насчёт второго вопроса я даже не знаю. Я не читала про стражей-охотников, так что ничего не могу сказать.
Хотя интересная тема. Жаль, что об этом почти ничего не сказано в книгах.

0

3

По поводу стражей-охотников у меня есть две теории, опирающиеся на то предки они файров или потомки.
1) Предки. Возможно, что пещерные змеи, например, имели только два "пола", а "пятиполость" или "пятицветность" развилась после. За эту теорию говорит и то, что полов в действительности только два, а цвета распределяют скорее физические характеристики и социальную роль. И (здравствуй, дядя Дарвин) некоторые самки с сильно развитым материнским инстинктом "позолотели", в то время, как зелёные были более ловкими и… ну, вы знаете. Также и самцы, соответственно "побронзовели", становясь крупнее. Вот только с голубыми непонятно.
2) Потомки. Примем за аксиому, что из яиц зеленой может вылупиться не только зеленая. Понятно, что золотое яйцо зеленая отложить не способна, так что роль бронзовых как равных золотым самцов отпадает сама собой. Предположим также, что голубые неспособны справляться с мужской ролью в социуме (гвоздь забить, холодильник передвинуть  :rofl: ), тогда получаем общество зеленых и коричневых. Но тоже нереалистичненько звучит.

И кстати – золотые файров жуют огненный камень и ничего…

Отредактировано М'лан (2013-11-03 17:27:11)

0

4

М'лан написал(а):

И кстати – золотые файров жуют огненный камень и ничего…

Да, кстати, странно. Ребята на драконах в первый раз сильно удивились, когда золотые не смогли камень жевать! А учитывая, что драконов было не так много, и каждый "огнемет" был на счету - странно, что мадам Янг так "услужила" всадникам. Золотым же файрам жевание фосфина не мешало? Не мешало. Так с чего бы это?..
Элина - насчет "непроклюнувшихся". Едва ли - даже в кладках золотых имеются непроклюнувшиеся яйца, но драконов это не слишком волнует. Единственно можно предположить, что у драконов функция гнезд зеленых, как "обманок" для змей и прочих хищников, отпала, поэтому Китти Пинг решила просто решила избавить своих питомцев от необходимости тратить ресурсы... А вот насчет "перепрограммирования" драконов в отношении зеленых - всю "Зарю" перечитала, но такого упоминания не нашла. В общем, что-то тут явно нечисто...

0

5

Моё предположение таково, что Китти Пинг просто не успела до своей смерти произвести все необходимые расчёты, и результат, что золотые не могут жевать камень, а зелёные бесплодны от него, получился в результате её ошибки, недоработки, виной которой была гибель самой Китти.
Стражи-охотники мне кажется, что это предки файров. Либо результат очередной неудачи Цветка Ветра.

0

6

Н'кас написал(а):

Стражи-охотники мне кажется, что это предки файров. Либо результат очередной неудачи Цветка Ветра.

Собственно, других предположений и не было. :) Но против "неудачи" говорит то, что всего два цвета. У файров цветов пять, у стражей порога - тоже. Сомнительно, что от этой системы было так просто отказаться... Так что скорее все же это аборигенный вид. Закон гомологичных рядов Вавилова в действии.

0


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Еще пара вопросов о биологии драконов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC