Драконы Перна: Долгий Интервал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Драконьи крылья, или зачем слону плавники?


Драконьи крылья, или зачем слону плавники?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://th05.deviantart.net/fs70/PRE/f/2012/304/9/2/dragon_riders_of_pern___old_blue_by_seasuds-d5jjt3k.png
Не столь давно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, я припомнила один оч-чень интересный эпизод из предыстории драконов Перна. Речь там шла, скорее, о стражах порога, но сути дела это не изменило:

— А почему у них такие крылья? — спросил Пурман. — Они такие короткие, просто куцые. Каким образом стражи летают?
Глаза Цветка Ветра недовольно сверкнули.
— Они летают точно так же, как и драконы. Я сделала крылья меньше, чтобы минимизировать опасность повреждения от Нитей.

То есть, получается, что дочь создательницы драконов подтвердила теорию о том, что драконы летают не за счет крыльев, как это делают их предки, огненные ящерицы, а за счет сил телекинеза, тех самых, что позволяют им переноситься через Промежуток. В таком случае возникает резонный вопрос: зачем им вообще оставили крылья? Для баланса? Для рулежки? Или просто для красоты, ведь бескрылый дракон выглядел бы, по меньшей мере, странно?..
Вот в чем вопрос.

0

2

Для маневренности, полагаю.

0

3

Если бы они передвигались за счёт телекинеза, эта способность была бы открыта сразу. Поэтому как же летать без крыльев? Единственный случай, когда драконы могут невольно пользоваться телекинезом, но всадники этого не осознают - во время совокупления при брачном полёте))) Иначе бы они просто упали

0

4

Ну, другое дело, что огненные ящерицы прекрасно обходились и за счет мускульной силы крыльев - весили они не так уж много, чтобы не летать, как это делают наши птицы или летучие мыши -  а вот драконы, достигнув таких колоссальных размеров, явно не смогли бы даже ходить, не говоря уж о полете, если бы не телекинез! Ибо давайте рассуждать логически. Возьмем, к примеру, зеленого дракона, самого маленького из всех, не считая Рута. Итак, во взрослом состоянии зеленая самка - это примерно двадцать пять метров длины, а размах крыльев - около сорока двух метров, почти двадцать метров на каждое. Учитывая, что крыло представляет из себя, грубо говоря, прямоугольник, берем площадь крыла равной приблизительно двести квадратных метров, плюс-минус. Вес зеленого дракона, учитывая общую массивность (из представлений Энн МакКеффри), составлял не меньше сорока-пятидесяти тонн - в отличие от земных динозавров с двадцатипятиметровыми телами, у драконов нет столь же длинной шеи и крохотной головки. Следовательно, нагрузка на крыло составляет - вдумайтесь! - от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов на квадратный метр. На тоненькую, "обманчиво хрупкую" перепонку, пусть и усиленную бор-силикатными костями. И это только в спокойном полете, тогда как во время боя с Нитями или брачных выкрутасов нагрузка возрастает, по меньшей мере, вдвое! Такие нагрузки сейчас способны выдерживать разве что некоторые искусственные волокна, но уж никак не живые крылья, которые, судя по книгам, очень даже просто порвать. Следовательно, дракон НЕ МОЖЕТ летать на одних крыльях, и, полагаю, крупные особи, такие как Рамота, переносят на телекинез до девяноста-девяноста пяти процентов своей массы.

Отредактировано Аннаэйра (2013-10-21 12:31:39)

0

5

Согласен с Аннаэйрой.
Добавлю, что драконы могли пользоваться телекинезом для полета неосознанно. Возможно, что эта способность присутствовала и у файров, но после экспериментов Китти усилилась, что в конце концов позволило драконам пользоваться ею более-менее осознанно - в "Небесах". А использование в полетах было инстинктивным.

0

6

Не совсем по теме, но, думаю, кое-кому будет любопытственно посмотреть - сравнение видения драконов Перна некоторыми художниками. Напоминаю, что дракон в середине наиболее приближен к тому, как сама Энн МакКеффри видела созданных ею зверей...
http://images.vfl.ru/ii/1386422330/eb7e19dc/3702583.jpg
Полноразмерный вариант

0

7

Вот лошадиное строение мне нравится больше всех)
Как-то пропорциональнее выглядит)

0

8

Элина, увы, оно подойдет стражу, но не дракону. :) У драконов задние лапы должны быть мощнее, иначе они не могли бы так просто сидеть "на корточках". Так что скорее что-то среднее между лошадью и кенгуру. Оч-чень большой лошадью и оч-чень мускулистым кенгуру.

0

9

Аннаэйра
Как там Джексом драконов назвал? Кроликами-переростками?(
Вот за что!
А про "корточки" - собаки тоже хорошо на них сидят)) Но на кенгуру они не похожи.

0

10

Элина
я сейчас читаю "Белого дракона", и пока не встретил из уст Джексома подобной фразы. Там было только из уст Дорса про файров-переростков.

0

11

Это, наверное, не Джексом - это Шон их так обозвал, помнится. И, Элина - как-то мало я встречала собак, способных разгуливать на задних лапах, перемещаясь при этом ПРЫЖКАМИ. Балансируя крыльями. :)

В который раз уже Шону приходило в голову, что на земле его сильный и прекрасный дракон выглядит как нечто среднее между кроликом-переростком и гигантским кенгуру.

Отредактировано Аннаэйра (2013-12-09 06:28:06)

0

12

Аннаэйра
А, да, точно. Это был Шон)
Ахах)Так если бы у драконов было строение собаки, им не нужно было бы
перемещаться таким неудобным способом.
*представила себе, как прыгают драконы-кенгуру...* http://smayly.ru/gallery/anime/DragonBrothers/jcdragon-keke.gif

0

13

Думаю, что-то среднее. :) То бишь им проще передвигаться на четырех лапах из-за своего веса, но передние лапы у них короче задних, так что, скажем, бегать они могут лишь недалеко и недолго - быстро устают. А вот молодые драконы или файры наверняка частенько поднимаются на задние лапы - собственно, в трилогии о Менолли это нередко упоминается. В общем, не кенгуру, а, скорее, игуанодон - если помните, у последних задняя половина тела значительно массивнее передней, и первое время их вообще реконструировали двуногими, хотя сейчас большинство палеонтологов сходятся во мнении, что с таким-то весом было удобнее шастать на четырех лапах.

0

14

Полагаю, большие крылья нужны для перевоза пассажиров. Драконы... как бы выразиться... используют больше воздуха благодаря площади крыльев, что помогает им лучше переносить тяжести.

(Похоже, я что-то не то ляпнула.)

0

15

Элина написал(а):

Вот лошадиное строение мне нравится больше всех)
Как-то пропорциональнее выглядит)


Это потому что лошади (да и собаки) привычнее нашему глазу. И те и другие - весьма любимы многими людьми. Почти все породы лошадей и многие породы собак вообще соотносятся с понятиями "изящества". Поэтому и многих дрконов рисуют на основе строения лошади.

А про Пернских драконов всегда надо помнить - они инопланетяне, земные стандарты строения к ним неприменимы в принципе.
Поэтому, как бы мне не нравились конеподобные драконы КайзерФлам, я скорее поверю, что ниже приведенные драконы - именно Пернские, а не земные.

http://fc02.deviantart.net/fs70/i/2013/258/b/c/pern_by_danielgovar-d6mhokt.jpg

0

16

Если бы только не это красное недоразумение... И белого размером поменьше. И вилку на хвосте. И будет вообще по канону!
А про стандарты красоты - согласна. Извините, если уж стандарты ЖЕНСКОЙ красоты меняются за какие-то сотни лет на совершенно противоположное... Да и многие породы собак - кому-то кажется, что мопс красив, а вот мне эта порода до дрожи не нравится. Так что "красивый" дракон по меркам Перна может нам, землянам, показаться уродищем несусветным - ибо не привыкли. Да и, полагаю, Китти в первую очередь думала не о красоте. ;) Хотя огненные ящерицы изначально описывались как довольно симпатичные тварюшки...

0


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Драконьи крылья, или зачем слону плавники?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC