Драконы Перна: Долгий Интервал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Путеводитель по миру » Путеводитель по миру


Путеводитель по миру

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме мы будет постепенно собирать вспомогательные статьи о Перне.

0

2

Вейры, Холды и Цеха

  Основная часть населения Перна делится на три больших категории: это всадники, холдеры и ремесленники.

Холд - это крупное поселение с прилегающими к нему территориями. Холдеры возделывают землю и выращивают скот, поставляя в Вейры и цеха необходимые продукты и сырье. Уклад жизни там - патриархальный, во главе Холда стоит Лорд (Лорд - Холдер), он выступает судьей и главным распорядителем всего хозяйства. В отдельных семьях также царят жесткие патриархальные традиции: женщины рожают много детей, дочерей рано выдают замуж, их мнение при этом практически не учитывается. Рядовой житель холда живет очень небогато, можно даже сказать. практически бедно. Например, одежду, как правило, шьют самостоятельно, покупают у мастеров только ткани, потому что так дешевле, и передают от старшего ребенка к младшим. Грамоте обучают только в крупных холдах, а все образование сводится к заучиванию наизусть обязательных обучающих баллад. Баллады рассказывают немного об истории (на уровне легенд) и немного о долге перед Вейрами и драконами. Сами Холды по традиции строятся в пещерах, вырубленных в скале, это делается из соображений безопасности. Перенаселение, теснота, локальные вспышки болезней - вполне обычное дело для многих холдов, лорды которых не думают о своих людях.

Самых талантливых детей в какой-то области отправляют учиться в цеха. Цех - это тоже небольшое самостоятельное поселение, только большая часть населения там занимается производством и обучением молодежи. Есть цеха Горняков, Кузнецов, Целителей и еще несколько, но отдельно стоит выделить Цех Арфистов. Арфист - это собирательное название для любого менестреля на Перне, задача которого развлекать, петь, вести записи и обучать. Все Арфисты обучены письму, знают наизусть все обязательные баллады и после получения статуса подмастерья могут отправляться в Холды, чтобы обучать им детей. В Цехе Арфистов собран самый большой архив, в котором хранятся Записи (летописи) за много и много Оборотов (лет).

  Наконец всадники - это уникальная категория людей. Когда Золотая Королева откладывает яйца, во все Холды и Цеха Перна отправляются гонцы, чтобы найти молодых людей, у которых есть задатки телепатии. Сами подростки не подозревают о таком своем даре, но некоторые драконы его прекрасно чувствуют. Таких подростком забирают в Вейр, чтобы они стали кандидатами на Запечатление дракона. В определенный день молодые дракончики вылупляются из своих яиц практически одновременно, и в этот момент рядом с ними обязательно должны находиться люди - кандидаты. Каждый новорожденный дракончик ищет своего человека, единственного, который станет для него партнером на всю жизнь. Момент, когда дракон и всадник обретают друг друга и называется Запечатлением. После этого молодой человек остается жить со своим крылатым партнером в Вейре.
  Уклад Вейра сильно отличается от уклада холдов и цехов, здесь все подчинено нуждам драконов. Всадники ничего не выращивают и не производят, они только ухаживают за своими партнерами, все необходимое им присылается раз в месяц в виде так называемой Десятины, своеобразного налога с земель, которые они защищают. Живут всадники в кратерах вулканов, в пещерах, которые выдолблены во внутренней стороне стен чащи кратера. Во многие пещеры можно попасть только верхом на драконе. В Вейрах не заключаются браки, и семейные узы здесь чувствуются очень слабо, у большинства всадников-мужчин есть двое - трое, а то и больше незаконнорожденных детей от прислуги или всадниц. Кроме того, зеленые и синие всадники мужчины иногда практически невольно становятся гомосексуалистами в силу особенностей поведения их драконов. И несмотря на все это, каждый перинит в тайне мечтает стать всадником, потому что телепатическая связь с верным и надежным другом, которая устанавливается раз и на всю жизнь, искупает все неудобства. Да и само звание всадника - очень почетно и дает много преимуществ.

(Первая редакция, автора не бить)

0

3

Падения и Нити

  Раз в двести пятьдесят лет планета Перн сближается с маленькой блудной планетой, которую здесь называют Алой Звездой. Одна действительно выглядит, как яркая красная точка на небе, и особенно яркой и большой становится как раз в периоды сближения. В это время, которое называется Прохождением и длится пятьдесят лет, с орбиты Алой Звезды на поверхность Перна волнами срываются потоки Нитей. Это неразумные живые организмы, главная цель которых - расти и питаться. Соприкасаясь с любой органикой, будь то трава, кора дерева или плоть человека, животного или дракона, нити тут же начинают поглощать ее, за считанные секунды выжигая все вокруг, как кислота. Пир этом сами они растут и множатся. Если они попадут на землю, они зароются внутрь, чтобы питаться корнями растений. Единственное, что может их остановить - это вода, камень, металл. А единственное, чем их можно уничтожить - огонь. Поэтому на каждое Падение Нитей в воздух поднимаются драконы. Специальный местный минерал позволяет им дышать огнем и сжигать Нити прямо в воздухе, чтобы они не упали на поля и головы Холдерам. В Вейрах давно разработана тактика полета при Падениях с учетом разных погодных условий. Именно из-за Нитей все жители Перна вынуждены селиться в пещерах или в крайнем случае в постройках из камня и строго следить за тем, чтобы между плитами во дворах не пробивалась трава.

Средняя продолжительность Падения - 4 часа.
В первые Обороты они проходят с частотой раз в пять дней, в середине Прохождения учащаются до одного раза в два дня, потом снова начинают падать реже.

0

4

Виды драконов

Всего драконы бывают пяти видов.

Золотые. Самые крупные, их еще называют королевами. Самки. Золотые единственные из всех драконов могут иметь потомство, в Вейре они играю ключевую роль, и  остальные драконы всегда преданы своим королевам. По традиции всадница старшей Золотой Королевы становится Госпожой Вейра - на нее ложится ответственность за молодых драконов и еще некоторые обязанности по управлению. Когда Золотая Госпожи поднимается в Брачный Полет, за ней летят все самые крупные драконы Вейра, обычно это исключительно бронзовые (самцы). Тот всадниц, чей бронзовый смог догнать королеву в Брачном Полете, становится Предводителем Вейра. Стоит отметить, что во время Брачного Полета своих драконов все всадники испытывают сильное сексуальное влечение и переживает все их эмоции, поэтому чаще всего Госпожа Вейра в итоге просыпается в одной постели с новым Предводителем.
Золотые - единственные драконы, которые не жуют огненный камень, потому что он стерилизует драконов, и поэтому не могут дышать огнем. Крыло из золотых королев летает ниже всех остальных драконов, и их всадницы огнеметами уничтожают единичные пропущенные нити.
  Всадницы золотых - всегда женщины.

Бронзовые. Самцы. Самые крупные и выносливые самцы-драконы. И самые придирчивые при выборе кандидата на Запечатление. Быть бронзовым всадником - это почет и ответственность, так как в будущем, скорее всего, придется стать командиром крыла, то есть отряда из полутора десятка (в среднем) драконов. Старшие бронзовые всадники принимают участие в собраниях по управлению Вейром и к тому же могут попытать счастья во время Брачного Полета Королевы.
Всадники бронзовых - всегда мужчины.

Коричневые.  Самцы. Крупные драконы, которые уступают бронзовым в размерах и выносливости, зато выигрывают в маневренности. Отдельные коричневые драконы, впрочем, не уступают бронзовым по размеру и в прошлом тоже участвовали в Брачных полетах золотых. Однако сейчас это уже не принято, поэтому им приходится довольствоваться общество зеленых самок.
  Всадники коричневых - всегда мужчины.

Синие. Самцы Синие заметно меньше бронзовых и коричневых и быстро устают во время Падения, зато они легки на поворотах и часто могут перехватить Нить, которую не успевают поймать остальные.
  Всадники синих - всегда мужчины.

Зеленые. Самки. Самые маленькие и самые юркие. Возможно, зеленые самки могли бы приносить потомство, но огненный камень, который они жуют, делает их стерильными.
  Всадниками зеленых могут стать как женщины, так и мужчины.

0

5

Технический уровень

  В целом уровень жизни на Перне сопоставим с временами Средневековья: малая грамотность населения, аграрный патриархальный строй, ручной труд, высокая смертность в холдах. Но при этом в кузнечном цеху умеют собирать огнемета, а пещеры Великих Холдов и Вейров явно были вырезаны искусственно, и туда подводится тепло из недр планеты. Чем это объяснить?
  Первыми людьми на Перне были колонисты с далекой планеты Земля. К тому времени они знали о генной инженерии, умели строить звездные корабли и уже изобрели искусственный интеллект. Но те, кто прилетел на Перн, хотели тихой, простой жизни, поэтому сознательно отказались от многих технологий. Они не стали развивать промышленность и строить машины, вместо школьного обучения перешли на цеховое (мастер обучает учеников), и с течением времени их далекие потомки полностью позабыли все, что знали. Первых колонистов стали называть романтичным словом "Древние", и от их знаний остались легенды. Но кое-что забывать было нельзя, например, устройство огнеметов, потому что они нужны были для борьбы с Нитями. И вот, не зная, что как и почему они делают, кузнецы продолжали Оборот за Оборотом собирать их по самой простой схеме.
  Поэтому время от времени на просторах Перна можно встретить вещи и знания, которых там, казалось бы, быть не должно. Например, высеченные на стенах пещер схемы звездной системы Ракбата или установленные во всех Вейрах камни, которые с точностью до нескольких дней предсказывают начало Прохождения.

+1


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Путеводитель по миру » Путеводитель по миру


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC