Драконы Перна: Долгий Интервал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Дневники » Проблемы холда Бенден


Проблемы холда Бенден

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Персонажи: Бессамара, Кревеллен
Время: 28.02.1010 (дату можно изменить по желанию)
Место: холд Бенден
Краткий сюжет: Бессамара приходит к лорду Кревеллену для беседы и обнаруживает, что лорд стал скрытным и необщительным...

+1

2

"Ох, не голова, а дырявый бочонок. И как я могла запамятовать?
- Ох, Тед, спасибо, что напомнил. Принеси мне свиток с моего стола, бегом. Лорд ждать не будет! - Бессамара проводила младшего ученика легким шлепком по плечу. Спасибо, что напомнил. Пропусти она сегодняшнюю встречу с лордом, позора не оберешься!

***
В главном зале было немноголюдно. За всю свою карьеру Бесса сто раз пожалела, что Цех находится так близко от холда. Весной и летом, когда все время можно проводить на участках, было благом. А все межсезонье сидеть в каменном гробу и слушать сетования стариков на жизнь, уже надоело. Не для того она ушла из Вейра тогда.
- Лорд Кревеллен! Позволите войти? - Бесса уже вплыла в Малый зал. С Кревелленом, а даже больше с его отцом, их связывало многое, хорошее. А сам Лорд - Холдер так и был для Бессы непутевым сыном Лорда. Хотя и ума в нем прибавилось, и седины.

0

3

Конец месяца, тем более перед весной – всегда напряжённое время для лорда-холдера. Нужно всё тщательно проверить, пересчитать по нескольку раз, удостовериться, насколько здоровы жители не только в главном холде, но и во всех окрестных – упустишь из виду лёгкую простуду, и наступление весны не простит этого, подкосив болезнями ценных работников, которые могли бы помочь засеять поля или выстроить загон для скота.  Посыльные уже возвращались из мелких холдов, арфисты же, напротив, только собирались в путь, чтобы проверить уровень знаний у тех, кого они посещали в прошлом году. Всё шло своим чередом, но при этом изрядно портило нервы лорду Кревеллену, которому приходилось руководить всеми и успевать всюду. А тут ещё и недавние события в Битре… Лорда они интересовали сейчас куда больше насущных проблем. Ведь то, что ему удалось узнать благодаря его сыновьям и племянникам, воспитывающимся там, могло принести в ближайшем будущем немало битранских марок – а значит, избавить его холд от многих повседневных проблем, связанных с недостатком средств.
Однако Кревеллену пришлось отвлечься от мыслей о происходящем в Битре – пришла мастер виноделов Бессамара, и лорду предстоял разговор с ней о многих проблемах холда, не только о тех, что связаны с производством знаменитого на весь Перн вина.
- Да, конечно входите. Как там у нас с запасами? – отозвался владетель Бендена на вопрос вошедшей женщины.

0

4

Свиток с результатами проверки лег на стол, Бессамара сразу начала разговор о деле.
- Вина нынешнего урожая - двести восемьдесят бочонков, сто пятьдесят кроме этого убраны в дальние подвалы. Двести пятьдесят бочонков старых урожаев продали, сто - отправили в Вейр. Плодовых вин... - цифры, сметы, подсчеты...- Хотим заказать кузнецам новые бочки, уж очень разошлись все запасы в последние Обороты..
Пока нет нитей, будут большие урожаи.
Люди все шептались и говорили - а что, если Нити так и не выпадут... Она лично отчитала подмастерьев, которые не так давно грузили обоз в Вейр (часть - по договору, часть - по личной инициативе Мастера). И что ж мы кормим этих дармоедов? Только зря вино переводим, лучше уж на дорогу вылить - будет больше пользы. Тьфу на них, что они понимают в жизни.

0

5

Кревеллен внимательно выслушал мастера-винодела, хотя признаться, ему уже порядком надоели эти цифры. Особенно те, что касались Вейра. Впрочем, если задуманное им удастся осуществить в ближайшем будущем, эту цифру можно будет не принимать больше в расчёт. Но сейчас лорда волновало другое. Если Бессамара согласится на его предложение, денег он заработает ещё больше, чем планировал. Но, с другой стороны, перед ним сидела женщина, которая предпочитала не рисковать. Поэтому лорд тщательно обдумал каждое слово, прежде чем начать говорить. Да и надо было подвести Бессамару исподволь к сложному решению, поэтому пришлось сперва отозваться на её последнюю фразу:
- Кузнецам мы, конечно, закажем ещё несколько бочек, но я планирую договориться с Арчи о снижении цен, ведь мы покупаем их обильными партиями, в отличие от всех остальных. Думаю, кузнец согласится сделать хоть какую-нибудь скидку. Но нам надо пробовать что-то новое. В ушедшем году вина Тиллека пользовались не меньшим спросом, чем наши. Я не так давно получил несколько интересных сообщений из Битры, одно из них касалось виноделия. Дело в том, что битранцы для придания особого вкуса с некоторых пор  стали пользоваться различными приправами и пряностями, которые добавляют в напиток.  Жителям Битры это очень нравится, но они высказывают пожелание о том, чтобы цех виноделов торговал винами с уже добавленными в них пряностями. Возможно ли сделать для битранцев отдельную партию? Сами пряности доставят в Бенден со дня на день. – Тут Кревеллен решил слукавить, сделав вид, что идея пришла в голову не ему: - Лорд Морат также интересуется этим и спрашивает, можно ли добавить пряности в бочки с винами старого урожая или придётся ждать нового?

Перед Бессамарой встаёт проблема, как бы так вежливо и корректно или отказать или дать  понять лорду, что она не будет с этим связываться...

0

6

Бессамара слушала лорда внимательно. А в некотором слысле - слишком внимательно.
Разговоры о загадочных специях долетали до нее (?), но ничего путного и ясного не было. Никто так и не сказал,что это такое.
- При всем уважении, я не могу пойти на такие изменения рецептуры. Если я добавлю в вино хоть ложку сиропа или специй, то это уже будет не вино, а помои. В своей Битре они пусть хоть с пометом цеппи мешают, хоть с самими Нитями. Бенденское потому и ценится, потому что делается по проверенным Оборотами рецептам.
Бессамара говорила довольно горячо, ведь дело касалось ее любимого дела. Но откуда в обычно довольно консервативном Кревеллене такие идеи?
- Господин, вы же понимаете, что я несу ответственность за все, что производится в Цехе виноделов? Цех работал для своей репутации слишком долго, чтобы я могла ради возможной выгоды рисковать ей? Нужны пробы, эксперименты и долгая работа, чтобы понять, как эти специи повлияют на вкус вина.

+1

7

"Что ж, такого ответа следовало от неё ожидать", - несколько разочарованно подумал про себя Кревеллен. Конечно, мастер-винодел не пойдёт на слишком большой риск. Но в то же время следовало дать ей понять, что выгоду нельзя упустить и что холду важна эта дополнительная прибыль.
- Я понимаю ваши опасения, мастер Бессамара. Конечно, я не могу требовать от вас немедленно изменять рецептуру или вносить изменения в вина прошлого урожая. Но почему бы не попробовать сделать в текущем Обороте небольшую партию вина с добавлением пряности? Я надеюсь, вы как следует подумаете об этом, ведь холду Бенден нужно развиваться во всех отношениях.
Владетель надеялся, что нужное зерно посеяно и взрастёт вовремя, как раз к сбору урожая. В последнее время вина из Тиллека тоже пользовались хорошим спросом, их стали делать гораздо качественнее и вкуснее.
Кревеллен внезапно вспомнил ещё кое о чём, что ему хотелось узнать у Бессамары, но он решил на сей раз подойти к теме осторожнее:
- Дел и проблем в Бендене много, мне ли не знать... Но я думаю, и вам есть чем со мной поделиться, наверняка вы испытываете какие-то затруднения, которое я мог бы помочь разрешить. Поэтому я готов вас выслушать. И заодно хочу узнать, как у вас дела с отправкой десятины в Вейр...

+1


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Дневники » Проблемы холда Бенден


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC