Драконы Перна: Долгий Интервал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Давайте обсудим) Уши драконов


Давайте обсудим) Уши драконов

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

А давайте обсудим сию животрепещущую тему. У Маккефри уши упоминаются неоднократно. Специально взялась перечитывать, чтобы посмотреть. В частности, один из самых запоминающихся эпизодов - Миррим тянет Канта, коричневого Ф'нора, за ухо. Есть и еще несколько упоминаний.
В то время как в игре, например, и на большинстве иллюстраций, ушей и в помине нет. Поделитесь, как вы представляете себе уши дракона? Насколько они велики и где именно на черепе находятся? Лично у меня получается срамота какая-то: что-то вроде оленьих ушек под рогами)

0

2

Тиата
ну я вообще думаю, что это как раз что-то типа оленьих ушек под рогами )

0

3

а я вообще это не представляю)))

0

4

Кстати, я тоже драконов с ушками не представляла...

0

5

Вот и я с трудом представляю дракона с ушами. Как-то так получается, что рисую я похожих на динозавров драконов. То есть, максимум - ушное отверстие, и то полуприкрытое всякими рогами. Уши не вписываются. Более того, они придают драконьей морде такой трогательный и беззащитный вид, что я сама от собственных рисунков офигеваю)

0

6

Я думаю, что вот эти роговые наросты на голове - это и есть видоизмененные ушные хрящи, а под ними - просто ушные отверстия. Видимо, за эти "рожки" кто-то кого-то и тянул)

+2

7

Кстати, если вы не против, перенесу эту тему в форум о каноне.

0

8

Лично мне всегда казалось, что у них треугольные уши, прижимающиеся к голове внутренней стороной. Как у котов, когда они дерутся, только острее. И когда они прислушиваются, они их немного приподнимают. Но это лично моё мнение...

0

9

А я вот всегда думал, что у них хрящевых ушей нет. Думал, что у них слуховой аппарат как у пресмыкающихся или что они могли слышать своими выростами на голове, так как они(выросты) выглядят не как рога... Хотя не буду отрицать того, что имея кожу, не имеющую чешуи, у них могли быть хрящевые уши, подобно как у оленей)

0

10

В "Глазе дракона", кажется, встретила вчера ссылку на ушные отверстия рядом со скулами. То есть, видимо, все-таки рожки, и под ними отверстия.

0

11

я тоже больше склоняюсь к мысли,что это были ушные отверстия,прикрытые чем-то вроде рожек.

0

12

я видела несколько рисунков драконов, и там у них уши перепончатые...
как маленькие крылья, только прижатые к голове

0

13

Тиата написал(а):

В частности, один из самых запоминающихся эпизодов - Миррим тянет Канта, коричневого Ф'нора, за ухо.

.    Только что совершенно случайно наткнулся на этот эпизод. :)

.    Вслед за девочкой Ф'нор вышел из спальни. Последнее, что видела Брекка, - изумлённый взгляд Кант'а, которого Миррим тянула за ухо.
СД, 15 / 2007, 521.

.    Действительно, сложно представить уши у зверей, которых большинство поклонников Пернского цикла представляет как гигантских земных ящериц (ушных раковин, как известно, не имеющих). Но драконы могут и не быть точно такими же, как их земные "аналоги", потому что не завезены на Перн с Земли (подобно, к примеру, некоторым другим видам животных и растений), а являются представителями местной, пернской фауны. Тем страннее выглядят иллюстрации некоторых художников, которые изображают этих зверей как просто огромных ящериц или динозавров. По-моему, думать, будто инопланетное по происхождению существо может быть совершенно идентичным земному, - неверно.
     Энн пишет, что у драконов были уши, - значит, они были. У земных пресмыкающихся их нет? - Ок. Но какое отношение животные одного мира имеют к животным другого? - Имхо - никакого.
     У земных пресмыкающихся, к слову, и кожный покров плотный и сухой (состоящий из чешуек или щитков), а не эластичный и чувствительный, как у драконов. Кроме того, у земных животных лишь две пары конечностей (а не три, как у пернских великанов) и нет крыльев. Они не могут выдыхать пламя (сколько фосфина им ни давай); не способны к телепатии и/или хотя бы к эмпатии; не обладают сознанием (пусть и примитивным). Не могут мгновенно перемещаться в пространстве и во времени. Имеют мигательную перепонку на глазах (т. н. третье, внутреннее веко), но сами их глаза отнюдь не фасетчатые. И т. д. и т. п....

     Сколько кто насчитал сходных черт? - Одну, три, пять?.. А различий? - Подозреваю, что гораздо больше. Делаем выводы. ;)

Отредактировано Б'ирто (2012-12-26 22:07:12)

+1

14

Лично я считаю, что, так как драконы (а также файры - их предки) являются все же воздушными существами, и для хождения по земле не слишком приспособлены, то уши у них должны быть маленькие, дабы в полете не надувало, самое большее - небольшие такие треугольные ушки, плотно прижатые к голове и ни в коем случае не торчащие. По сравнению с людьми уши, конечно, будут казаться внушительными, но на самом деле они, скорее всего, миниатюрные, так как животному, охотящемуся с воздуха, острый слух не нужен, а всадника своего дракон и так всегда прекрасно слышит.

+1

15

     Эйра, как обычно, весьма лаконична и логична.) Согласен с её выводом. Он наиболее естественен и не раз напрашивался в моих размышлениях и беседах с другими интерваловцами - но так ясно, надо признать, никогда не формулировался. Для примера публикую наш с Элиной давний (от 28 декабря) разговор в Скайпе. В нём рассмотрены несколько вариантов строения и внешнего вида драконьих ушей (нередко с иллюстрациями) и головы вообще. Некоторые мысли этого разговора кажутся мне интересными и отчасти схожими с выводом Аннаэйры.

Нет, вы только посмотрите!

.    Элина: – Да, по поводу ушей драконов.) Как ты их представляешь? Просто у каждого своё воображение, следовательно, уши разные.) А у драконов Перна…
     Э.: – Сейчас попробую найти в интернете похожие картинки...
     Б’ирто: – Как я и написал, если представлять пернских драконов в виде больших земных ящериц (или динозавров), то уши, конечно, непредставимы. Но согласно Энн, они есть. А значит, надо представлять что-то другое.))
     Б.: – Что-то... менее земное и ассоциативное.)
     Э.: – Моё воображение рисует такие длинные ухи, прижатые к голове.
     Э.: – Ну примерно что-то такое...
          – http://fantasyworld.at.ua/_ph/1/178965879.jpg
     Б.: – Ну, если Миррим могла "тянуть" Канта за уши...
     Б.: – Слушай, а что с рогами? Встречается у Энн указание на их наличие?
     Э.: – Нет, только наросты на голове.
     Э.: – Да я только уши показываю.)
     Э.: – Хотя в носке мордочка и впрямь страшноватая.)
     Б.: – Я понял, что только уши. Просто сначала хотел определиться с рогами. А то как-то мало места остаётся для ушей...))) Гребни какие-нибудь на голове были, не?
     Э.: – http://dreamworlds.ru/uploads/posts/201 … flames.jpg
          – Ну вот только такие.
     Э.: – Или вот...
          – http://dreamworlds.ru/uploads/posts/200 … 078fc7.jpg
     Б.: – Ну... пожалуй, это более вероятно. Вряд ли у них были привычные для нас животные уши - как у оленей, например.)))
     Э.: – Ну это да.)
     Э.: – А насчёт рогов, думаю, в них просто не было необходимости.
     Б: – Гм... Но можно ли за такое "ухо" потянуть"? Мне почему-то представлялось что-то более... мягкое.)
     Э.: – Драконы ни с кем не дрались, ни просто так, ни за самок. Так что обороняться им было не от кого.
     Э.: – Да, пожалуй.
     Б.: – Необходимости, может, и нет. Но на иллюстрациях нередко встречается.)
     Б.: – Согласен. Рога ни к чему.
     Э.: – Ну, именно у перинитских драконов рогов я не видела. Только наросты.)
     Б.: – Если отростки на последних двух рисунках не костяные (т. е. не являются частью черепа, чем-то вроде рогов), но достаточно подвижны - то, думаю, всё ок.)
     Э.: – Вряд ли это уши.
     Б.: – Могут быть и ушами. Просто непривычными для нас, землян. Это ведь инопланетное животное.)
     Э.: – Я помню.)
     Э.: – http://dreamworlds.ru/uploads/posts/201 … 3513k0.jpg
     Э.: – http://www.elfwood.com/art/s/a/sazzie/drag.jpg
     Б.: – Гребни какие-нибудь на голове были, не?
     Э.: – Всадники сидели между гребнями на плечах.
     Б.: – Вот я и не пойму, что это на картинках: рога или уши...)
     Э.: – Такими "антенами" довольно тяжело слышать.
     Э.: – Хотя я опять-таки оцениваю драконов с точки зрения землянина.)
     Э.: – http://dreamworlds.ru/uploads/posts/200 … sket17.jpg
     Б.: – Да, сравнения с земными животными неизбежны...)
     Э.: – У нас просто нет другой точки.)
     Б.: – На последнем, скорей всего, точно рога. Уши едва ли могут располагаться так высоко и почти над глазами.
     Э.: – Да, согласна.
     Б.: – А слуховое отверствие по идее должно располагать на конце линии челюсти.
     Б.: – Опять же - по земной идее.)))
     Э.: – Да-да)) Это замкнутый круг.)
     Э.: – http://dreamworlds.ru/uploads/posts/200 … _wm2-2.jpg
          – Не Перн, но красиво.)
     Б.: – Тут нужна золотая середина, без крайностей. Пернская фауна сходна с земной (у драконов есть голова, шея, четыре конечности для ходьбы, наверняка схожие системы дыхания, пищеварения и пр.), но не совсем такая же.)

0

16

Ну что ж, касательно "рогов" - у Энн я упоминаний не встречала, однако как-то принято рисовать драконов Перна с такими вот рожками на голове, причем это скорее не рога в смысле оборонительно-наступательного средства, а что-то вроде "антенн", или дредов, как у протоссов из StarCraft'а, то бишь некие отростки, призванные для усиления телепатических способностей. Вполне возможно, что у файров такие отростки невелики, а вот у драконов, у которых способности к телепатии развиты существенно лучше, они действительно стали "рогами" - возможно, в них расположены дополнительные отростки головного мозга, или просто клубки нервных волокон, осуществляющих передачу мыслей. Это, конечно, не уши, но все же вполне симпатичный аспект облика дракона - мне вот лично тяжеловато воспринимать драконью голову "лысой", то есть без ушей и рогов...
http://s3.uploads.ru/k2OiY.jpg

0

17

Аннаэйра

возможно, в них расположены дополнительные отростки головного мозга, или просто клубки нервных волокон, осуществляющих передачу мыслей

Кстати, интересная мысль.))
Но как же тогда быть с ушами? Почему ни на одном изображении драконов Перна нет даже намёка на уши, за которые Миррим тянула Канта?

0

18

Элина
Наверное, никто не может себе толком представить, как выглядят уши у драконов.  :D  Если вообще вспоминают, что они у них есть.

0

19

Д'нер
Да, пожалуй))
Но раз уж об этом было написано, значит оно есть) Они то бишь) уши))

0

20

Есть, конечно же - драконы же слышат. :) Что касается ушных раковин, то подозреваю, что они у них похожи на уши морских львов - то есть небольшие, чисто для проформы. Для Миррим как раз хватит, а сам Кант, скорее всего, на них вообще не обращает внимания - во всяком случае, я не помню, чтобы в книгах драконы шевелили ушами, прижимали уши или каким-либо иным способом демонстрировали их наличие.
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/03/05/805440.jpg

0

21

     Мне кажется, что пернских драконов "принято рисовать с рожками" (т. е. с гребнем на "темени") только потому, что зачастую, как верно заметил Д'нер, рисующим трудно представить дракона с ушами (ведь думают они при этом, как правило, о земных ящерах) - а оставлять драконью голову совсем "лысой" считают неэстетичным. Но в каноне рога и гребни (кроме спинных, между которыми сидит всадник) отсутствуют - в отличие от ушей. Да и не смотрятся, на мой взгляд, уши с такими гребнями и/или рогами. Какая-то мешанина получается и несуразица. Так что предлагаю держаться "линии партии", как бы сложно её не было представить и изобразить.
     По той же причине мне кажется маловероятным наличие у драконов рогов-"антенн", якобы необходимых им для передачи мыслей. У Маккефри этого нет, а значит, все выдвигаемые предположения (если не имеют хоть какого-то обоснования в текстах) соврешенно недоказуемы. Кроме того, у всадников - также, как и их звери, способных к телепатии - никаких "антенн" не выросло. Очевидно, они и не были нужны при обмене мыслями - ни людям, ни (надо думать) драконам.
     Да, ещё раз соглашусь с Эйрой: совершенно голая голова у пернских драконов непредставима. Но, во-первых, в этом вопросе (как и в других) правильней всё же следовать канону, в котором все необходимые (по мнению Маккефри) особенности внешнего вида драконов приведены. Во-вторых, можно поискать их изображения, созданные при участии или с одобрения Энн. Соединив данные из "канонических" книг с "каноническими" же иллюстрациями, мы получим наиболее аутентичный "портрет" дракона Перна.

Отредактировано Б'ирто (2013-01-22 12:49:32)

0

22

Ну, лично я обычно представляю себе пернского дракона вот так, и считаю этот вид вполне "каноничным" и достойным. А что касается того, как представляла их себе Энн МакКеффри, то стоит заметить, что из всех изображений пернских драконов именно драконов Колина Сакстона она считала наиболее близкими к тому, какими видела их она сама - доказательством тому служит, во-первых, картина такого дракона в доме писательницы, а во-вторых - по крайней мере, двукратное упоминание об этом в интервью - в 1983-ем году и позже. Так что - вот он, герой дня! И, как видите, "рожки" у него все-таки имеются...
http://www.agriphoto.nl/pma/Art/saxton001.jpg

Отредактировано Аннаэйра (2013-01-22 13:14:45)

0

23

Один только вопрос: чего это дракон какой-то красный?...

0

24

Эм-м-м... может, он коричневый? Красновато-коричневый. Или причуды цветопередачи... А может, автору так захотелось - кто его знает? Цвет в данном случае особой роли не играет.

0

25

И что у него с крыльями? Оо
С его комплекцией, он далеко на них не улетит)

0

26

Вопрос второй - а чего он такой... жирный? Для крыльев такого размера, имеется в виду. Он же летать будет по принципу:

– А вы умеете… летать? – задала я давно мучивший меня вопрос.
Боги не обделили табунщика чувством юмора.
– Смотря откуда спрыгнуть.
Я попалась на удочку:
– Ну, скажем, вон с той осины?
– Аршинов десять пролечу.
– По ветру или против?
– Поперек.

0

27

Ну, мне, положим, он тоже не сильно по вкусу - с такими крылишками - но с мадам МакКеффри не поспоришь. А она биологического образования не имела...

0

28

Кстати о рогатых драконах.
http://s2.uploads.ru/tV0vz.jpg
Качество отвратное, но никакой ярко выраженной рогатости не заметно. Представляла себе драконов именно по этой обложке. Ну, только может, крылья пошире.

Отредактировано Д'нер (2013-01-22 15:18:50)

0

29

Все-все-все. :D Если мы сейчас начнем делиться, кому какие дракошки нравятся, уши и рога уплывут далеко-далеко. Можно, конечно, возмущаться, роптать и негодовать, но, увы, с мнением автора считаться стоит, и раз она сказала, что эти драконы ей всех милее - что ж, на то ее священное пернское право. Все равно каждый будет представлять драконов по-своему!

0

30

Кстати, пришла мне тут в голову на редкость умная мысль: стражи и драконы ведь родственники, так? Та-ак. Ничего особенного менять в их анатомии люди не стали - взяли то, что было, и на внешнем облике особенно не зацикливались - так? Так. А теперь внимание: у стражей уши ЕСТЬ, и не раз упоминаются - как самой госпожой МакКеффри, так и сыном ее, Тоддом. Причем, раз уж их чешут - выходит, уши немаленькие и симпатичненькие... так что, по крайней мере, косвенное доказательство наличия внешних ушных раковин у драконов имеется. ^_^ Очень-очень косвенное - все же драконы, в основном, приспособлены к полету, и на слух ориентируются мало - но, думаю, небольшие ушки а-ля "морской котик" у них все-таки присутствуют.

0


Вы здесь » Драконы Перна: Долгий Интервал » Перн и его обитатели » Давайте обсудим) Уши драконов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC